Водомерный узел

Водомерный узел состоит из устройства для измерения количества расходуемой воды, запорной арматуры, контрольно-спускового крана, соединительных частей и патрубков из водо-газопроводных стальных труб.

Различают простые водомерные узлы и водомерные узлы с обводной линией. Водомерный узел с обводной линией применяют при наличии одного ввода. Еще он применим в том случае, если устройство для измерения количества расходуемой воды не рассчитано на пропуск пожарного расхода. Запорную арматуру устанавливают до и после измерительного устройства для возможности его замены или проверки правильности его показаний, а также отключение внутренней сети от ввода и ее опорожнение.

Для спуска воды из сети внутреннего водопровода, контроля давления, проверки правильности показаний измерительного устройства и обнаружения утечки воды в системе предназначен контрольно-спускной кран.

Монтаж водомерного узла осуществляется только на действующих и заполненных водой водопроводах, прошедших промывку и опрессовку. Водомерный узел должен быть установлен в теплом и сухом нежилом помещении. Его местонахождение должно быть доступным для осмотра. Чаще всего водомерный узел располагают в помещениях центрального теплового пункта, в подвалах или на лестничных площадках здания. Чтобы избежать излишних потерь напора, водомерные узлы собирают из наименьшего числа отводов и фасонных частей, устанавливая измерительное устройство на прямом участке. Водомерный узел жестко крепят к полу или стенам так, чтобы ось водосчетчика находилась на высоте 0,3-1 м от пола. Если возникающие усилия не могут быть восприняты стыками труб, на поворотах трубопроводов предусматривают упоры. Водонапорные баки устанавливают на деревянные брусья, которые опираются на поддон. Поддон должен выступать за контуры бака на 100 мм.

Для измерения расхода воды устанавливаются крыльчатые или турбинные счетчики, входящие в состав водомерных узлов. Крыльчатые счетчики устанавливаются только на горизонтальных участках трубопроводов с резьбовым соединением. Ось вращения у них расположена перпендикулярно направлению движения воды. Турбинные счетчики воды присоединяются на фланцах к трубопроводам, находящимся в любом положениис направлением движения воды снизу вверх. Отличаются от крыльчатых тем, что ось вращения параллельна направлению движения воды.

Регулярно нужно организовывать проверку точности счетчиков. Ее могут проводить сотрудники организации, обеспечивающей техническое обслуживание водомерного узла, или специализированные предприятия. После проведения поверки выдается соответствующее заключение. Поверка может осуществляться без демонтажа прибора с помощью специальных ультразвуковых, электромагнитных и мобильных поверочных устройств. Приборы, осуществляющие коммерческий учет горячей или холодной воды, должны быть защищены от несанкционированного разбора и изменения показаний счетчика. Для этого они пломбируются.

ООО «ТеплоЭнергоПроф» осуществляет все необходимые работы по монтажу водомерных узлов в Санкт-Петербурге и других городах. Мы устанавливаем водомерные узлы любой сложности и диаметров. Осуществляем консультации по вопросам использования оборудования. Надежность водомерного узла определяется качеством самого слабого элемента. Поэтому для монтажа устройства рекомендуется использовать только сертифицированные изделия и комплектующие, приобретенные у надежного поставщика и изготовленные из меди, латуни и т.п.